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PLANEJAMENTO ESTRATÉGICO - EVOLUÇÃO DO REBANHO E PLANO DE ALIMENTAÇÃO

 

Autor: Engº Agrº Paulo Fernando Machado / ESALQ - USP

 

O planejamento estratégico da pecuária leiteira consiste na elaboração de um plano de trabalho de médio prazo (um ano), visando determinar as necessidades de alimentos para o próximo ano, as receitas e despesas mensais e a lucratividade esperada da exploração nos próximos 12 meses.

A elaboração deste plano deve considerar a política básica da empresa, ou seja, sua missão, visão e valores definidos para os próximos 3 a 5 anos.

 

Para a sua elaboração, a primeira tarefa é determinar o número de animais, por categoria, que se espera ter, mensalmente, nos próximos 12 meses. Um exemplo de evolução do rebanho pode ser visualizado na tabela 1. Nesta tabela observa-se o número de vacas em lactação calculado em função do número de partos de vacas e novilhas, que, por sua vez, é função do número de animais prenhes e do número esperado de coberturas e da taxa de concepção da época, do número de secagens por prenhez e por produção e do número de descartes. Observa-se, também, na tabela, a produção de leite dos animais. Este número é calculado em função da produção de leite no ano anterior observada para cada estágio da curva de lactação. Pode-se, no entanto, alterar este valor em função de uma expectativa de melhoria de manejo dos animais.  

Para confeccionar esta tabela é preciso ter as informações mencionadas acima que, são facilmente obtidas quando se dispõe de um sistema adequado de armazenamento e processamento de dados zootécnicos, como é o caso do “Sistema Agenda” da Clínica do Leite da ESALQ-USP.

 

EVOLUÇÃO DO REBANHO

Período

1999

DEZ

JAN

FEV

MAR

Nº Vacas Lactação Final

-

542

>524

516

526

Nº Vacas Lactação Médio

525

555

533

520

521

Partos

34

15

9

24

53

Novilhas

20

12

14

21

16

Secagens

34

42

36

48

49

Descartes/Mortes

20

10

5

5

10

Nº Vacas Secas

88

87

114

138

134

Nº Matrizes

613

629

638

654

660

PL (kg) 1999

29,6

30,9

27,2

27

26,2

PL (kg) 2000

-

-

29

28

27,5

Venda (l) 2000

-

-

28,0

27,1

26,6

Nº Novilhas Total

486

502

499

500

51

4º mês ao 1º Parto

392

446

437

430

430

0 a 4 Meses

94

56

53

61

79

Nº Cabeças

1099

1131

1137

1154

1177

 

A seguir, de posse da evolução do rebanho, deve-se elaborar o plano de alimentação. Para tanto deve-se balancear as dietas para cada categoria animal da propriedade. A definição das categorias animais deve levar em consideração a disponibilidade de instalações, o número de animais por categoria, as características produtivas destes animais, etc. A quantidade de alimento oferecido aos animais deve ser em torno de 5% a 10% superior à calculada para prever as perdas durante o processo de alimentação do rebanho.


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